Sommer Küchen-Tagebuch (12)

Brot ist Brot – Dinkel-Vollkorn-Brot

Eins meiner Lieblingsbrote ist Dinkelbrot. Ich bevorzuge Dinkel gegenüber Weizen. 

Zutaten

600g Dinkelvollkornmehl

1/2TL Salz

1/2TL Brotgewürz (Kümmel, Anis, Koriander und Fenchel)

1EL Hefe

375ml warmes Wasser

Zubereitung

Einfach alle Zutaten zusammen in einer Schüssel mischen, das Wasser nach und nach dazugeben, eventuell je nach Geschmack die Gewürze variieren. Anschließend den Teig etwa eine Stunde gehen lassen, bevor der Teig für 45 Minuten zum Backen in den Backofen kommt. Lasst es Euch schmecken. 

Jetzt im Sommer habe ich eine schöne Variante mit Zucchini für mich entdeckt. Es ist wirklich ganz einfach. Man reibe dazu eine Zucchini salze die geraspelte Zucchini und lasse die Masse Wasser ziehen, dann wird Pfeffer, Muskat und Kurkuma hinein, dazu kommen 2 Hände voll Haferflocken, anschließend kommen noch 400g Dinkelvollkornmehl und ein Päckchen Trockenhefe dazu. Alles gut verrühren und je nach Feuchtigkeit Mehl oder Wasser hinzufügen. Dann etwa eine Stunde gehen lassen, dann für 45 -50 Min. ab in den Backofen bei 180°C. Testet es, es schmeckt besonders gut mit Frischkäse und etwas Pfeffer. 

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